publication: 13 juin 2025 / mis à jour 13 juin 2025
Oubliez mixers, ouvre-boite électrique, couteau-scie
électrique, et plus généralement tout ces gadgets qui encombrent vos placards de
cuisine domestique. Vous êtes dans un camping-car et l'espace de travail et les
rangements vous obligent à vous équiper de manière rationnelle.
Les ustensiles coté repas
Ce n'est pas parce qu'on est en camping-car qu'il faut s'équiper comme un
campeur. Oubliez les magasins spécialisés. Equipez-vous dans les magasins traditionnels.
Petit tour au rayon vaisselle d'un super-marché quelconque.
Les couverts
les assiettes: si vous en avez beaucoup chez vous, prenez-en
quelques-unes pour votre camping-car, soit vous en achetez des nouvelles
spécialement pour votre camping-car.
Surtout n'achetez pas des assiettes en plastique ou métalliques spécial camping.
Les couverts plastiques finissent par se colorer. Les couverts aluminium sont oxydés
et rongés par les acides (vinaigre) et ces oxydes sont toxiques.
Prenez des assiettes en verre, en céramique ou en porcelaine.
Astuce de rangement: pour éviter que les assiettes ne se brisent pendant le voyage,
placez entre chaque assiette une ou deux feuilles de papier essuie-tout. Ainsi
rangées, un même jeu d'assiettes tient dix ans!
Embarquez une assiette de plus que le nombre de personnes à bord. Si vous êtes
quatre, prenez cinq assiettes.
Ne prenez qu'un jeu de grandes assiettes plates. Pas d'assiettes creuses ou petites
assiettes.
les couverts: prévoyez un jeu de fourchettes standard, cuillers à soupe,
cuillers à dessert, couteaux à viande.
Pour le petit déjeuner, prévoyez aussi deux ou trois couteaux à tartiner (couteaux
à bout arrondi) qui seront à usage collectif.
les verres: emmenez une seule sorte de verres. verres de 20 cl de capacité,
sans pied, à l'aspect robuste et en verre transparent non coloré. C'est un avis purement
personnel, mais un bon vin dans un verre coloré, ça le fait pas.
pour le petit déjeuner: des bols en verre ou en céramique. Ces bols peuvent
aussi servir pour certaines entrées, les soupes, les desserts style salades de fruits.
Comme pour les assiettes, évitez les récipients plastiques.
un grand saladier en verre ou en bois. Idéal pour présenter une salade.
Evitez le saladier plastique. L'huile forme un film sur le plastique plus difficile
à nettoyer.
un pose-plat en bois ou en liège pour poser poêle ou casserole sur la table
le temps de servir.
Les ustensiles de cuisine
un très bon couteau: lame de 25 à 30cm, bien affûté pour toutes les opérations de
coupe de viande et de légumes.
un épluche-légumes: d'abord pour éplucher, mais aussi pour faire des tagliatelles
de légumes (courgettes, carottes...).
un tire-bouchon: le tire-bouchon cafetier qui fera aussi décapsuleur.
un ouvre-boîte: ouvre-boite à manche. Testez-le. Les premiers prix c'est souvent
de la camelote. Parmi les ouvre-boîte vraiment efficace, l'ouvre-boîte crapahuteur
vient à bout des boîtes les plus rétives.
une planche à découper en plastique
des ciseaux de cuisine bien trapu, pour ouvrir sachets, emballages cartons,
démembrer une volaille...
sacs congélation de 1 à 2 litres de capacité pour ranger une partie de salade
essorée, ingrédients divers, persil, etc...
une poêle aluminium à revêtement anti-adhérent,
une petite casserole de un litre de capacité, pour faire bouillir l'eau du café ou
du thé par exemple...
un fait-tout ou un wok avec couvercle en verre. Pour saisir ou faire mijoter
viandes et légumes. Le couvercle en verre permet de surveiller la cuisson sans
avoir à soulever le couvercle.
une spatule en bois pour remuer les ingrédients en cours de cuisson. La spatule
en bois évite de rayer les revêtements anti-adhérents.
Pour faire le café, voir les cafetières style bodum ou le classique
filtre à café papier et son pot à café.
cafetière style Bodum
un presse-ail si vous n'êtes pas un as du couteau. Un presse-ail IKEA
est très design, efficace et robuste.
Les autres bricoles indispensables
cure-dents peuvent aussi servir de mini-piques pour présenter un apéritif
grands pics en bois pour faire des brochettes à la poêle ou au feu de bois
quelques boîtes plastiques empilables pour ranger des aliments non
consommés par exemple...
papier aluminium pour emballer sandwichs si vous partez randonner ou à la
plage...
un verre plastique gradué pour doser certaines préparations.
un thermos pour y mettre café, thé, boisons chaudes à consommer lors des
pauses. Le thermos évite de faire trois fois du café pendant les longs trajets.
Ingrédients et épice de base
sel et poivre en petits récipients de 100 à 250 grammes.
huile et vinaigre en bouteilles de 1/2 litre. Pensez à la place disponible
dans les placards.
autres épices et condiments: moutarde en pot de verre, mais de petite contenance,
ou en flacon plastique...
beurre et matières grasse pour le petit déjeuner, la cuisson...
Si vous aimez les plats au goût un peu exotique, le sel peut être remplacé par
la sauce soja ou la sauce de poisson asiatique.
Si vous êtes astreints à un régime pauvre en sel, emmenez de l'ail séché en poudre.
Permet d'assaisonner salades, viandes et de rehausser le goût de manière agréable.
Pour certains épices, ne vous encombrez pas des boîtes plastique ou petits flacons
en verre. Mettez vos épices tel curry, piment séché, etc... dans de petits sachets
congélation.
Comment faire sans
louche. Oui, nous n'avons pas prévu de louche. Un mug ou une tasse
à anse fera l'affaire.
essoreuse à salade. Secouez la salade coupée et lavée dans un torchon
sec.
grille-pain. Il existe des plaques métalliques à mettre sur feu gaz
pour griller les tartines. Au pire, poêlez le pain à feu moyen.
fouet de cuisine. Pour battre une omelette, deux fourchettes emboîtées
feront l'affaire
couverts à salade. Utilisez une fourchette et cuiller à soupe.
Cuisine et service
La personne qui cuisine et sert les plats chauds s'assied au plus près de la plaque
de cuisson. Elle sert seulement quand tout le monde est assis.
Servir les plats chauds sans recourir à un plat de service. Le contenant (poêle ou
casserole) retourne sur la plaque de cuisson après service. Ainsi, la table
est moins encombrée pendant le repas.
Objets à bannir impérativement
Certains de ces appareils sont en vente chez des accessoiristes de camping:
friteuse: aussi petite soit-elle, c'est un départ de feu garantit si
vous ne la surveillez pas. Vous êtes accro aux frites? Achetez-en à emporter dans une
friterie ambulante!
micro-onde 12V: il vous videra la batterie cellule en deux
claquement de doigts s'il ne vous fume pas les fusibles!
micro-onde de camping 12V Sans compter que l'efficacité réelle de ce genre d'engin est plus que douteuse.
cafetière électrique: surtout pas celle en 12V. Même motif et punition
que pour le micro-onde! On sera moins catégorique si vous passez toutes vos
vacances au camping, raccordé au secteur.
Plus généralement évitez tout appareillage de cuisine électrique.
Conclusion
Avec la pratique et vos préférences culinaires, vous emporterez certainement d'autres
accessoires.
Mais avant tout achat d'ustensile ça pourrait servir, posez vous la bonne
question: en ai-je vraiment besoin?. Dans un camping-car, on ne peut pas faire
comme à la maison, principalement par manque de place.
Adaptez vos menus en fonction des accessoires dont vous disposez. Avec un peu d'imagination,
vous vous rendrez compte que dans la vie ordinaire vous vous encombrez de bien de choses superflues.
En camping-car, on a le temps pour soi. C'est aussi l'occasion de redécouvrir ces moments
de pure convivialité que la vie courante - pour ceux qui travaillent - nous prive trop
souvent.
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