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Les ustensiles de cuisine

publication: 13 juin 2025 / mis à jour 13 juin 2025

Oubliez mixers, ouvre-boite électrique, couteau-scie électrique, et plus généralement tout ces gadgets qui encombrent vos placards de cuisine domestique. Vous êtes dans un camping-car et l'espace de travail et les rangements vous obligent à vous équiper de manière rationnelle.

Les ustensiles coté repas

Ce n'est pas parce qu'on est en camping-car qu'il faut s'équiper comme un campeur. Oubliez les magasins spécialisés. Equipez-vous dans les magasins traditionnels. Petit tour au rayon vaisselle d'un super-marché quelconque.

Les couverts

les assiettes: si vous en avez beaucoup chez vous, prenez-en quelques-unes pour votre camping-car, soit vous en achetez des nouvelles spécialement pour votre camping-car.

Surtout n'achetez pas des assiettes en plastique ou métalliques spécial camping. Les couverts plastiques finissent par se colorer. Les couverts aluminium sont oxydés et rongés par les acides (vinaigre) et ces oxydes sont toxiques.

Prenez des assiettes en verre, en céramique ou en porcelaine.

Astuce de rangement: pour éviter que les assiettes ne se brisent pendant le voyage, placez entre chaque assiette une ou deux feuilles de papier essuie-tout. Ainsi rangées, un même jeu d'assiettes tient dix ans!

Embarquez une assiette de plus que le nombre de personnes à bord. Si vous êtes quatre, prenez cinq assiettes.

Ne prenez qu'un jeu de grandes assiettes plates. Pas d'assiettes creuses ou petites assiettes.

les couverts: prévoyez un jeu de fourchettes standard, cuillers à soupe, cuillers à dessert, couteaux à viande.

Pour le petit déjeuner, prévoyez aussi deux ou trois couteaux à tartiner (couteaux à bout arrondi) qui seront à usage collectif.

les verres: emmenez une seule sorte de verres. verres de 20 cl de capacité, sans pied, à l'aspect robuste et en verre transparent non coloré. C'est un avis purement personnel, mais un bon vin dans un verre coloré, ça le fait pas.

pour le petit déjeuner: des bols en verre ou en céramique. Ces bols peuvent aussi servir pour certaines entrées, les soupes, les desserts style salades de fruits. Comme pour les assiettes, évitez les récipients plastiques.

un grand saladier en verre ou en bois. Idéal pour présenter une salade. Evitez le saladier plastique. L'huile forme un film sur le plastique plus difficile à nettoyer.

un pose-plat en bois ou en liège pour poser poêle ou casserole sur la table le temps de servir.

Les ustensiles de cuisine

un très bon couteau: lame de 25 à 30cm, bien affûté pour toutes les opérations de coupe de viande et de légumes.

un épluche-légumes: d'abord pour éplucher, mais aussi pour faire des tagliatelles de légumes (courgettes, carottes...).

un tire-bouchon: le tire-bouchon cafetier qui fera aussi décapsuleur.

un ouvre-boîte: ouvre-boite à manche. Testez-le. Les premiers prix c'est souvent de la camelote. Parmi les ouvre-boîte vraiment efficace, l'ouvre-boîte crapahuteur vient à bout des boîtes les plus rétives.

une planche à découper en plastique

des ciseaux de cuisine bien trapu, pour ouvrir sachets, emballages cartons, démembrer une volaille...

sacs congélation de 1 à 2 litres de capacité pour ranger une partie de salade essorée, ingrédients divers, persil, etc...

une poêle aluminium à revêtement anti-adhérent,

une petite casserole de un litre de capacité, pour faire bouillir l'eau du café ou du thé par exemple...

un fait-tout ou un wok avec couvercle en verre. Pour saisir ou faire mijoter viandes et légumes. Le couvercle en verre permet de surveiller la cuisson sans avoir à soulever le couvercle.

une spatule en bois pour remuer les ingrédients en cours de cuisson. La spatule en bois évite de rayer les revêtements anti-adhérents.

Pour faire le café, voir les cafetières style bodum ou le classique filtre à café papier et son pot à café.

cafetière style Bodum

un presse-ail si vous n'êtes pas un as du couteau. Un presse-ail IKEA est très design, efficace et robuste.

Les autres bricoles indispensables

cure-dents peuvent aussi servir de mini-piques pour présenter un apéritif

grands pics en bois pour faire des brochettes à la poêle ou au feu de bois

quelques boîtes plastiques empilables pour ranger des aliments non consommés par exemple...

papier aluminium pour emballer sandwichs si vous partez randonner ou à la plage...

un verre plastique gradué pour doser certaines préparations.

un thermos pour y mettre café, thé, boisons chaudes à consommer lors des pauses. Le thermos évite de faire trois fois du café pendant les longs trajets.

Ingrédients et épice de base

sel et poivre en petits récipients de 100 à 250 grammes.

huile et vinaigre en bouteilles de 1/2 litre. Pensez à la place disponible dans les placards.

autres épices et condiments: moutarde en pot de verre, mais de petite contenance, ou en flacon plastique...

beurre et matières grasse pour le petit déjeuner, la cuisson...

Si vous aimez les plats au goût un peu exotique, le sel peut être remplacé par la sauce soja ou la sauce de poisson asiatique.

Si vous êtes astreints à un régime pauvre en sel, emmenez de l'ail séché en poudre. Permet d'assaisonner salades, viandes et de rehausser le goût de manière agréable.

Pour certains épices, ne vous encombrez pas des boîtes plastique ou petits flacons en verre. Mettez vos épices tel curry, piment séché, etc... dans de petits sachets congélation.

Comment faire sans

Cuisine et service

La personne qui cuisine et sert les plats chauds s'assied au plus près de la plaque de cuisson. Elle sert seulement quand tout le monde est assis.

Servir les plats chauds sans recourir à un plat de service. Le contenant (poêle ou casserole) retourne sur la plaque de cuisson après service. Ainsi, la table est moins encombrée pendant le repas.

Objets à bannir impérativement

Certains de ces appareils sont en vente chez des accessoiristes de camping:

Plus généralement évitez tout appareillage de cuisine électrique.

Conclusion

Avec la pratique et vos préférences culinaires, vous emporterez certainement d'autres accessoires.

Mais avant tout achat d'ustensile ça pourrait servir, posez vous la bonne question: en ai-je vraiment besoin?. Dans un camping-car, on ne peut pas faire comme à la maison, principalement par manque de place.

Adaptez vos menus en fonction des accessoires dont vous disposez. Avec un peu d'imagination, vous vous rendrez compte que dans la vie ordinaire vous vous encombrez de bien de choses superflues.

En camping-car, on a le temps pour soi. C'est aussi l'occasion de redécouvrir ces moments de pure convivialité que la vie courante - pour ceux qui travaillent - nous prive trop souvent.

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domoli - mercredi 08 novembre 2017

Bpnjour à tous, Nous utilisons tous les jours une cocotte minute seb petit modèle, cuisine plus rapide , savoureuse , remplace le four, et économie de gaz. Cafetière Bodum: bon à savoir Bodum fait une cafetière à piston toute en inox, pour nous celle en verre bien que protégée par une protection plastique a tenu 10 jours Un autre ustensile bien pratique: un appareil à croque monsieur pour le gaz, rapide, pratique, permet de faire des croque monsieur à l'avance si on veut rouler aux heures des repas.... ou un repas rapidement fait. Bonne route à tous